Pendampingan Proses Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar Di SLB Negeri Batam - Muji Muji; Eko Putra Utama; Nur Hasisah; Mohammad Ramli (SIGMA : Jurnal Sinergi Mengabdi, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar menjadi suatu sistem kurikulum yang dikemas secara sederhana namun mendalam, dan lebih difokuskan pada pengembangan soft skill serta materi yang esensial berupa bersifat literasi dan numerasi. Sesuai dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 yang menyatakan bahwa seluruh warga negara Indonesia memiliki hak yang sama dalam memperoleh pendidikan. Dengan kata lain, anak-anak berkebutuhan khusus sudah menjadi kewajiban dan tugas bersama bagi lembaga pendidikan dalam mengantarkan mereka ke ranah yang lebih positif di masa mendatang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif lapangan. Dalam proses pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan hasil secara kompreherensi dan detail dalam menyelesaikan problematika pendidikan. Hasil penelitian menunjukan proses pembelajaran berbasis kurikulum Merdeka Belajar yang diterapkan di SLB Negeri Batam dengan pendekataan kooperatif learning mampu memudahkan anak-anak yang berkebutuhan khusus dalam mengikuti proses pembelajaran. Sehingga hal ini mampu memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengenyam pendidikan secara layak dalam mempersiapkan mereka di masyarakat. Namun perlu diperhatikan dari faktor pendukung penunjang pendidikan, berupa tenaga pendidik yang menjadi pertimbangan bagi lembaga pendidikan agar disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik.