Pelaksanaan Library Tour UPT. STIT Hidayatullah Batam di UPT. Perpustakaan Muhammad Sani Batam - Lutfi Putra Mahesa; Hadijah Hadijah (SIGMA : Jurnal Sinergi Mengabdi, 2024)
Dalam kegiatan Library Tour ini adalah bagian kegiatan pengabdian kolaborasi antara UPT. Perpustakaan STIT Hidayatullah Batam dengan UPT. Muhammad Sani Batam. Library Tour ini di adakan persemester oleh UPT. Perpustakaan STIT Hidayatullah Batam dan bagian dari pelayanan perpustakaan. Target capaian kegiatan ini adalah mendaftarkan semua peserta Library Tour pada Sistem layanan Perpustakaan Nasional yaitu kartu SAKTI (Satu Kartu Terintegrasi) Perpusnas yang dibimbing oleh UPT. Perpustakaan Muhammad Sani Batam, pengenalan pustakawanu UPT. Perpustakaan STIT Hidayatullah Batam dengan UPT. Muhammad Sani Batam, pengenalan layanan UPT. Perpustakaan STIT Hidayatullah Batam dengan UPT. Muhammad Sani Batam, jalinan Kerjasama antara kedua institusi. Dalam kegiatan pengabdi kolabolarasi antara UPT. Perpustakaan STIT Hidayatullah Batam dengan UPT. Muhammad Sani Batam, metode kegiatan pengabdian dilakukan secara face to face communication dengan menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode ceramah sebagai mendukung untuk percepatan pemahan selama proses pengenalan. Pendekatan metode yang digunakan adalah ceramah, serta langsung menggunakan layanan yang diberikan pada perpustakaan Muhammad Sani Batam. Hasil yang didapatkan adalah peserta berhasil membuat Kartu SAKTI, peserta menggunakan layanan UPT. Perpustakaan Muhammad Sani Batam, dan peserta dapat meningkatkan literasi terkait perpustakaan dan lainnya. Dalam pertemuan ini juga berbagai informasi terkait kerjasama antar perpustakaan didapatkan, sambutan hangat dari UPT. Perpustakaan Muhammad Sani Batam mengajak UPT. Perpustakaan STIT Hidayatullah Batam kedepannya bisa berkunjung lagi dan menandatangani MoU dengan Perpustakaan Muhammad Sani Batam, dan ini kedepannya akan membantu Perpustakaan Perguruan Tinggi lebih mudah dalam mengurus akreditasi perpustakaan Perguruan Tinggi. Terimakasi kami ucapkan atas ilmu yang sangat bermanfaat kepada UPT. Perpustakaan Muhammad Sani Batam. Kata Kunci: Library Tour, Layanan, UPT. Muhammad Sani Batam