Kuliah Kerja Nyata: Dekat Dengan Al- Qur’an Sejak Dini di STQ ASK Batam - Syamsidah Lubis; Ashari Ashari; Mohammad Ramli; Khairul Khairul (SIGMA : Jurnal Sinergi Mengabdi, 2024)
: Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa sering disebut KKN (Kuliah Kerja Nyata) adalah bagian dari intrakurikuler yang terdapat pada tridarma pendidikan tinggi bagian pengabdian kepada masyarakat). Pengaktualisasian dan transformasi ilmu pengetahuan dan pelaksanaanya dilakukan di luar kampus dan menjadikan sebagai pengabdian kepada masyarakat sebagimana penerapan dan aplikasi ilmu pengetahuan diterima di perkuliahan sebagai bentuk kegiatan membangun masyarakat. Sekolah Tahfidz Qur`an Anak Sholeh Kepri merupakan lembaga pendidikan islam yang menjawab permintaan dari sebagian wali murid yang menginginkan pendidikan yang menitik beratkan pada hafalan qur`an dan pembinaan adab dan akhlakul karimah. Metode pada kegiatan pengabdian menggunakan metode Service Learning (SL). Pembelajaran yang dilakukan dengan strategi mengajar umum (global) dan mengajar khusus yaitu syarat-syarat pada pembelajaran diperhatikan dengan baik supaya strategi berjalan dengan baik juga. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan santri-santri semangat setoran hafalan. Pembelajaran yang dilakukan yang dimulai sejak dini akan memberikan pembiasan kepada anak-anak dalam mencintai Al-Qur’anul karim sebagai pegangan hidup. Pembelajaran yang dilakukan di halaqoh berupa program Alqur’an karim. Salah satu upaya yang dilakukan adalah belajar Al-Qur’an karim secara rutin sehingga pemahaman anak didik meningkat secara mendalam.