IAI Hidayatullah Batam Berpartisipasi dalam Konferensi Internasional Perpustakaan Perguruan Tinggi ke III di Batam - Lutfi Putra Mahesa; Hadijah Hadijah (SIGMA : Jurnal Sinergi Mengabdi, 2025)
Institut Agama Islam (IAI) Hidayatullah Batam berpartisipasi dalam Konferensi Internasional Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (KPPTI) ke-3 yang berlangsung di Batam pada tanggal 5-8 November 2024. Konferensi ini mengusung tema Policies, Libraries, and Artificial Intelligence: Managing Digital Technology to Enhance Higher Education Quality. Kegiatan ini membahas berbagai isu terkait transformasi digital, penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam pengelolaan perpustakaan, serta penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Perpustakaan Nasional RI dengan 34 perguruan tinggi se-Indonesia. Kegiatan ini menggunakan metode pengamatan (observasi). observasi merupakan proses pengamatan sistematis dari aktivitas manusia dan pengaturan fisik dimana kegiatan tersebut berlangsung secara terus menerus dari aktivitas bersifat alami untuk menghasilkan fakta. Penggunaan metode ini dengan melalui tiga tahapan yakni (1) tahapan persiapan, (2) tahapan pelaksanaan dan (3) tahapan evaluasi. IAI Hidayatullah Batam ikut berkontribusi sebagai panitia lokal, membacakan doa pembukaan, serta menjadi salah satu lokasi kunjungan peserta konferensi. Penandatanganan MoU dengan Perpustakaan Nasional RI menjadi langkah strategis untuk memperkuat kerja sama dalam pengembangan layanan perpustakaan, sumber daya manusia, dan infrastruktur teknologi. Selain itu, peserta kunjungan ke Kampus Hidayatullah Batam memberikan pengalaman tentang metode pendidikan berbasis lembaga pengabdian. Hasil kegiatan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antarlembaga dan penerapan teknologi digital untuk meningkatkan aksesibilitas informasi, pengelolaan perpustakaan, dan kualitas pendidikan tinggi di era digital. Transformasi perpustakaan dengan memanfaatkan AI menjadi fokus strategi yang mendorong terciptanya ekosistem pendidikan tinggi yang inovatif dan kompetitif.