Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendidikan Islam Di Desa Pasir Selabau Kecamatan Sungai Lala Kabupaten Indragiri Hulu - Denny Wahyuni; Putri Syafitri; Arfalinda Arfalinda; Aristi Safira Wulandari (SIGMA : Jurnal Sinergi Mengabdi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Desa Pasir Selabau, Kecamatan Sungai Lala, Kabupaten Indragiri Hulu, melalui pendidikan Islam. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman perempuan terhadap ajaran Islam yang relevan dengan kehidupan sehari-hari serta membekali mereka dengan keterampilan berbasis nilai-nilai Islam, sehingga mereka dapat berperan lebih aktif dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan keterampilan, pendampingan langsung, penguatan organisasi masyarakat, serta metode partisipatif yang melibatkan perempuan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Program ini juga membangun kemitraan dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan tokoh agama, untuk memaksimalkan dukungan terhadap keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam partisipasi perempuan di bidang sosial dan ekonomi, pemahaman agama yang lebih mendalam, serta keterampilan yang lebih memadai dalam menjalankan peran mereka di masyarakat. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup perempuan dan memberdayakan mereka untuk mandiri. Keberhasilan ini diharapkan berkelanjutan dan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang diterapkan di daerah lain.