Studi Tentang Ketercapaian Kompetensi Siswa pada Materi Pengisian Refrigeran Di Unit Tata Udara Domestik - Pramudita, Yulan E.; Sumardi, Kamin; Berman, Ega T. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian kompetensi siswa di aspek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap kerja), dan psikomotor (keterampilan) pada materi pengisian refrigeran di unit tata udara domestik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilakukan di SMK Negeri 1 Cimahi, subjek penelitian adalah kelas XI TPTU dengan sampel berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis dengan jenis pilihan ganda untuk mengetahui ketercapaian kognitif, dan lembar observasi berupa Standar Operasional Prosedur dan proses kerja praktek. Hasil penelitian menunjukkan ketercapaian kompetensi siswa pada aspek kognitif termasuk ke dalam predikat cukup, pada aspek afektif termasuk ke dalam predikat cukup, dan pada aspek psikomotor termasuk ke dalam predikat baik.