PENGEMBANGAN SCIENCE DAN TECHNOPARK DALAM MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0 - SEBUAH STUDI PUSTAKA - Leo Aldianto; Isti Raafaldini Mirzanti; Dedy Sushandoyo; Emilia Fitriana Dewi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Indonesia mulai menghadapi era Industri 4.0, dimana semua sistem mulai terhubung secara digital. Tentu saja perkembangan industri ini memiliki manfaat yang sangat besar karena dapat mengoptimalkan dan menyederhanakan rantai suplai bisnis. Tantangan terbesar menghadapi revolusi Industri 4.0 adalah dalam menciptakan teknologi dan pendekatan baru yang menggabungkan dunia fisik dan digital. Di era ini kolaborasi menjadi sangat penting, terutama dalam proses komersialisasi hasil penelitian yang tepat guna yang dilakukan oleh akademisi yang dapat diaplikasikan dan dipasarkan oleh pebisnis atau industri. Peran serta pemerintah menjadi sangat krusial untuk membangun ekosistem yang mendukung dan berkelanjutan. Salah satu strategi yang dikembangkan di Indonesia adalah dengan menciptakan Science dan Technopark, yaitu sebagai hub yang dapat meningkatkan jejaring dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini fokus pada studi pustaka, dengan melakukan tinjauan terhadap penelitian terbaru yang berhubungan dengan Industri 4.0 dan juga berkaitan dengan Science dan Technopark. Hasil penelitian ini bermanfaat sebagai rekomendasi dalam mengembangkan Science dan Technopark di Indonesia.