Hubungan Komitmen Pendidikan Diniah dengan Perilaku Menyimpang pada Remaja (suatu penelitian di SMP N 8 Banda Aceh) - Muhamad Sanusi; Nurhasanah Nurhasanah; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2017)
ABSTRACTThis study aims to determine the level of diniah education commitment, the level of deviant behavior, and the relationship between the two variables. The hypothesis proposed is that there is a negative and significant relationship between the commitments of diniah education with deviant behavior. This research is a kind of quantitative research with descriptive and correlational method. The sample in this study amounted to 165 people. Sampling technique applied was probability random sampling. Data collection is used by distributing scale instruments. The results of data analysis showed that the commitment of education diniah in students was varied; the highest percentage (43%) is in the high category. Meanwhile, deviant behavior of more than half (54%) is in low category. Result of correlation analysis between commitment of education diniah with deviant behavior show r (xy) = -0.380 with significant level p 0.05. Thus it can be concluded there is a significant correlation between the commitments of diniah education with deviant behavior, the negative correlation value shows the higher the commitment of students’ diniah education, the lower the deviant behavior.Keywords: Commitment Exploration of Religion, Deviant Behavior     ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat komitmen pendidikan diniah, tingkat perilaku menyimpang, serta kaitan antara kedua variabel tersebut. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara komitmen pendidikan diniah dengan perilaku menyimpang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 165 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability random sampling. Pengumpulan data yang digunakan dengan cara menyebarkan instrumen yang berbentuk skala. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa komitmen pendidikan diniah pada siswa cukup bervariasi, persentase terbanyak (43%) berada pada kategori tinggi. Sedangkan perilaku menyimpang lebih dari setengah (54%) berada pada kategori rendah. Hasil analisis korelasi antara komitmen pendidikan diniah dengan perilaku menyimpang menunjukkan r(xy) = -0.380 dengan tingkat signifikan p 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat korelasi yang signifikan antara komitmen pendidikan diniah dengan perilaku menyimpang, nilai korelasi yang negatif tersebut menunjukkan semakin tinggi komitmen pendidikan diniah siswa maka akan semakin rendah perilaku menyimpang.Kata kunci: Komitmen Pendidikan Diniah, Perilaku Menyimpang