TYPES OF DEIXIS USED IN THE ENGLISH TRANSLATION OF SURAH AN NABA’ BY T. B. IRVING (A DISCOURSE ANALYSIS) - Iin Baroroh Maarif; Ospa Pea Yuanita Meishanti (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe deiksis yang terdapat pada terjemahan surat An Naba’ yang diterjemahkan oleh T. B. Irvings. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisa semua kalimat atau kata-kata dalam terjemahan surat An Naba’. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 5 tipe deiksis, hanya ada 3 tipe deiksis yang sering di gunakan yaitu person deiksis, time deiksis dan place deiksis. Kata kunci: tipe-tipe deiksis, terjemah surat An Naba’