PERBANDINGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MENURUT PILAHAN JENIS KELAMIN DI UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Huda, Muhammad Johan Nasrul (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2015)
Salah satu topik penelitian yang paling sering tentang prokrastinasi adalah prokrastinasi akademik. Prokrastinasi adalah perilaku sukarela untuk menunda tindakan, meskipun ia telah mampu memprediksi bahwa penundaan akan membuat hal-hal buruk. Artikel ini membahas perilaku siswa yang menunda sejumlah tugas akademik sampai di dekat batas waktu untuk pengajuan tugas, atau sampai mereka mendapatkan peringatan yang berhubungan dengan mereka dalam tindakan. Berdasarkan survei tahun 2010 pada mahasiswa Universitas Islam Negeri. ditemukan ada perbedaan persentase antara mahasiswa laki-laki dan perempuan dari kelas 2004/2005. Persentase prokrastinasi siswa laki-laki sebanyak 78,5% sedangkan siswa perempuan yang menunda studinya sebanyak 21,5%. Hal ini kemudian dapat disimpulkan bahwa untuk siswa kelas 2004/2005, siswa laki-laki sering menunda studi mereka dibandingkan dengan yang perempuan. fenomena di UIN Sunan Kalijaga adalah bukti prestasi siswa perempuan dalam pendidikan ditandai kemampuan siswa perempuan ‘untuk menyelesaikan studi lebih cepat dibandingkan laki-laki. One of the most frequent research topic of procrastination is academic procrastination. Procrastination is a voluntary behavior to delay an action, though she/he has been able to predict that the delay will make things Worse. This article examines the behavior of students who put off a number of academic duties until near the deadline for submission of assignments, or until they get a warning related to their in action. Based on the survey in 2010 at the State Islamic University student. it is found there is a difference in the percentage between male and female students of class 2004/2005. Percentage of male students of procrastination as much as 78.5% while the female students who put off her studies as much as 21.5%. It can then be concluded that for the students of class Z004/2005, male students often postpone their studies compared with the female ones. the phenomenon at UIN Sunan Kalijaga is evidence of the achievements of female students in education characterized female students’ ability to complete the study more quickly than male ones.