Kontestasi Teodisi dan Aksi Antara Islam Moderat dan Radikal Dalam Bencana Palu dan Lombok - Zahra, Fathimatuz; Hakim, M. Nasrul (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2018)
Bencana merupakan  keniscayaan dalam kehidupan manusia dan memunculkan berbagai respon bagi masyarakat sekitarnya. Bencana sering terjadi di Indonesia, pada tahun 2018 di antaranya adalah gempa bumi Lombok dan Palu.Objek kajian yang dipilih adalah menyangkut respon organisasi masyarakat berbasiskan Islam terhadap bencana Lombok dan Palu. Dalam penelitian ini lebih khusus lagi diambil dari pemahamahan teodisi dan aksi organisasi Islam moderat dan radikal. Organisasi keislaman  memproduksi teks berupa fatwa, surat keputusan, atau artikel-artikel yang disebarkan pada lingkup internal. Teks-teks tersebut sebagai data kontestasi teodisi dalam organisasi keislaman. Analisis terhadap interpretasi tersebut digunakan untuk melihat respon tindakan yang dilakukan organisasi keislaman sebagai pelaksanaan dari teks. Bencana Palu dan Lombok menunjukkan Islam moderat memahami teodisi dalam bencana sebagai kasih sayang Tuhan sehingga dalam tindakan pun menggunakan dalil-dalil yang fleksibel. Sedangkan Islam radikal memunculkan kontestasi teodisi bahwa bencana yang turun merupakan azab, sehingga mereka dalam tindakan pun menggunakan dalil-dalil yang keras.Kata Kunci : Kontestasi, teodisi,  islam moderat dan islam radikal, bencanaAbstract :                                                                                               Disaster is a necessity in human life and raises various responses for the surrounding community. Disasters often occur in Indonesia, so here a study of disasters is needed. The disasters that occurred in Indonesia this year included the Lombok and Palu earthquakes. The study subjects chosen were related to the response of Islamic-based community organizations to the disasters of Lombok and Palu. In this paper, it is more specifically taken from the understanding of theodicy and the actions of moderate and radical Islamic organizations.Every Islamic organization produces texts in the form of fatwas, decrees, or articles that are disseminated in the internal sphere. These texts will be the data of theodic contestation in Islamic organizations. Then, the analysis of the interpretation is used to see the response of actions taken by Islamic organizations as the implementation of the text that has been produced.Keywords: Contestation, theodicy, action, moderate Islam and radical Islam, disaster