RENTAL ISTRI: Komodifikasi Perempuan Dalam Keluarga Di Area Eksplorasi Migas Bojonegoro Jawa Timur - Azizah, Imroatul; Huda, Nurul; cahyono, Eko Arif (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2019)
Praktik komodifikasi perempuan di area eksplorasi migas di kawasan Gayam Bojonegoro sangat menarik. Praktik tersebut dimulai dari perubahan penampilan perempuan, kemudian menjalar pada tata pergaulan yang bertentangan dengan norma sosial dan agama sampai dengan menjajakan dirinya karena terlanjur ternoda dan atau karena alasan ekonomi. Alasan ekonomi juga dipakai oleh suami yang mengijinkan istrinya di’sewakan’ kepada orang lain.Adapun hasil penelitian sebagai berikut; Pertama, Struktur sosial masyarakat Gayam bersifat transformatif; sebuah masyarakat yang transisional dari masyarakat tertutup menuju masyarakat terbuka yang sedang melakukan hibridasi budaya. Kedua,Penyebab komodifikasi perempuan berkeluarga yang dianggap sebagai penyimpangan sosial atau sebuah anomi yang terjadi dalam masyarakat Gayam adalah struktur sosial masyarakat Gayam yang transformatif yang menyebabkan adanya ambiguitas peran, status, dan  norma yang belum disepakati secara jelas oleh masyarakat yang akhirnya berdampak pada adanya disfungsi sosial/social disorder. Sedangkan motif komodifikasi istri/perempuan yang sudah berkeluarga adalah untuk memenuhi kebutuhan fisiologis keluarga.