RESOLUSI KONFLIK DALAM PENATAAN DAN PEMBINAAN PKL KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN TEORI DRAMA - Anggraeni Permatasari (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Proses relokasi Pedagang Kaki Lima (PKL) seringkali mengakibatkan konflik antara Pemerintah Kota (Pemkot) dan PKL. Hal ini disebabkan karena perbedaan kepentingan antara Pemkot dan PKL. Oleh karena itu, Pemkot berinisiatif untuk menyelesaikan permasalahan PKL di Kota Bandung dengan mengeluarkan Peraturan Daerah (Perda) No.4 tahun 2011 mengenai penataan dan pembinaan PKL. Penelitian ini akan membahas lebih jauh mengenai dilema yang muncul antara Pemkot Bandung dan PKL terhadap pelaksanaan Perda No.4 tahun 2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui wawancara dan analisis teori drama. Data yang digunakan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalui wawancara terhadap PKL dan perwakilan kelompok. Data sekunder didapatkan melalui tinjauan pustaka, surat kabar, media online dan website. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemahaman dilema sangat diperlukan kedua belah pihak dalam resolusi konflik.