EFEKTIVITAS PELATIHAN PENERAPAN PHBS ANAK USIA DINI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERAN ORANG TUA - widiyanto, agnes fitria; Gamelia, Elviera (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2017)
Keterlibatan dan kemampuan orang tua terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) anak usia dini sangat menentukan kualitas kesehatan anak. Kemampuan orang tua mengenai PHBS ditingkatkan dengan pendidikan kesehatan seperti pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan penerapan PHBS terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan peran orang tua siswa PAUD.Penelitian  quasy experimental ini menggunakan desain pre-test and post-test design. Sampel 36 orang tua (19 orang tua PAUD Tunas Harapan Desa Karangmangu dan 17 orang tua PAUD Kasih Ibu Desa Kemutug Kidul). Pengumpulan data menggunakan angket untuk pengetahuan dan sikap, serta kuesioner untuk peran yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan. Data diuji dengan uji wilcoxon untuk perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum-sesudah diberikan pelatihan, sedangkan uji paired t test untuk perbedaan peran sebelum-sesudah diberikan pelatihan.Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan, sikap, dan peran sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dengan nilai p pengetahuan 0,000, sikap 0,000, dan peran 0,000 (<0,05).Pelatihan penerapan PHBS anak usia dini efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan peran orang tua. Kata Kunci : PHBS, orang tua, anak usia dini