MANAJEMEN KELUARGA PEREMPUAN SINGLE PERENT : TELAAH GENDER KEHIDUPAN KELUARGA TENAGA KERJA INDONESIA - Miftahurrohmah, Miftahurrohmah (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2015)
Pada keluarga yang  pra sejahtera di pedesaan ditemukan banyaknya perempuan yang menjadi kepala keluarga sementara ketika ditinggal suaminya kerja merantau. Artikel ini memotret wawasan gender dan manajemen keluarga yang dilakukan para perempuan tersebut.Kesimpulannya wawasan gender para perempuan pedesaan ini sangat rendah meskipun dalam beberapahal mereka secara tidak sadar telah melaksanakan prinsip adil gender seperti perlakuan adil dan seimbang dalam menugaskan anak membantu pekerjaan rumah tangga.  Manajemen keluarga dalam pengelolaan keuangan dilakukan oleh responden dengan memilah milah kebutuhan dengan mementingkan pemenuhan kebutuhan papan, sandang dan pangan walaupun dalam kesederhanaan.  Pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri dan pendidikan keagamaan dilakukan dengan aktif mengikuti kegiatan di lingkungan tempat tinggal.Kata kunci: Manajemen Keluarga, TKI, Telaah Gender.