BUDAYA ORGANISASI PESANTREN DALAM MEMBENTUK SANTRI PUTRI YANG PEDULI KONSERVASI LINGKUNGAN - Choiron, Ahmad (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2017)
ABSTRAK Peran pesantren sebagai lembaga pendidikan kegamaan diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan tata nilai Islami berkaitan dengan lingkungan. Santri baik laki-laki maupun perempuan memiliki wawasan ramah lingkungan melalui budaya organisasi yang ada di Pesantren. Unsur budaya organisasi pesantren yang telah dimanfaatkan dalam peningkatan kesadaran ekologi bagi santri putri dilakukan melaui perwujudan verbal dan perwujudan perilaku. Budaya organisasi di pesantren dalam mendorong santri putri terlibat dalam pengelolaan lingkungan terkendala oleh adanya semacam pembagian wilayah bagi santri putri dan putra dalam pengelolaan lingkungan sebagai akibat pembakuan peran di pesantren. Kata kunci: Islamic Boarding School, Female Student, Budaya OrganisasiABSTRACT The role of pesantren as a religious education institution is expected to be able to provide Islamic knowledge and values related to the environment. Santri both male and female have eco-friendly insights through the organizational culture in the pesantren. The organizational culture elements of the pesantren that have been used in increasing ecological awareness for female santri are carried out through verbal manifestations and behavioral manifestations. Organizational culture in pesantren are encouraging female santri to be involved in environmental management. It is constrained by the existence of a kind of division of area for female and male students in environmental management as a result of standardizing roles in pesantren. Keyword: Islamic Boarding School, Female Student, Organizational culture