Kapitalisasi Politik Identitas dalam Produk Halal; Industri Fashion dan Kosmetika - Muthmainnah, Yulianti (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2021)
Isu produk halal merupakan fenomena industri yang dekat dengan politik identitas, karena produk halal menjanjikan standar jaminan atas ketaatan konsumen pada norma-norma agama terutama terkait kebutuhan sehari-hari yang dikonsumsi. Jilbab dan kosmetika halal merupakan dua contoh produk yang sangat dekat dengan politik identitas dan seolah-olah menggaransi kebutuhan konsumen atas produk halal. Beragam materi iklan maupun informasi tentang konten halal dalam sebuah produk merupakan jawaban atas kebutuhan konsumen terkait dua produk halal yang kebanyakan dikonsumsi oleh perempuan (muslimah). Penelitian ini berupaya menjelaskan pandangan, persepsi, dan respon atas produk fashion dan kosmetika dengan jaminan produk halal yang diperoleh dari questioner, analisis iklan produk halal, dan kajian pustaka terkait materi produk halal tersebut.