NASIB TRAGIS DAN CITRA TKI DALAM BINGKAI MEDIA - busro, muhammad (PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 2017)
Kajian ini tertujuan untuk mendeskripsikan berbagai nasib tragis dan citra tenaga kerja Indonesia (TKI) yang selama ini banyak medapat sorotan dari berbagai media, baik cetak maupun elektrorik. Metode yang digunakan dalan penulisan kajian ini adalah metode kepustakaan dengan melakukan penelusuruan terhadap berbagau sumber-sumber ilmiah yang meliputi, buku, jurnal, dan berita dari berbagai media. Berdasarkan hasil pembacaan terhadap seluruh sumber tersebut dapat disimpulkan bahwa banyak sekali nasib tragis yang dialami oleh TKI, yang seluruhnya menggabarkan citra buruk manjemen TKI mulai dari penyiapan dasar hukum untuk perlindungan, proses mobilisasi, pelatihan, pemberangkatan, penempatan, monitoring, hingga proses pemulangan.  Oleh karena itu, pemerintah, BNP2TKI, Disnaker, PJTKI, dan semua pemangku kepentingan hendaknya selalu berupaya untuk meningkatkan manajemen TKI dari hulu hingga hilir.