PENGARUH SUPERVISI, KOMPENSASI, IKLIM KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KOTA SEMARANG - Andjar Prijatni PPs Universitas Negeri Semarang (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2012)
Abstract: This research aims to: a) describe supervision, compensation, work climate, work satisfaction, work motivation, and teacher performance on state senior high school in Semarang City; b) find out direct and indirect effect of supervision, compensation, work climate, work satisfaction, work motivation to teacher performance on state senior high school in Semarang City. Data analisys use SEM and LISREL. The population cover all teacher of state senior high school in Semarang City and the population are 399 teachers.Research result shows: a) the result of descriptive statistic of supervision, compensation, work climate, work satisfaction, work motivation are good; b) the resulft of confirmation assesment on descriptive statistic of supervision, compensation, work climate, work satisfaction, work motivation are positively effect teacher performance. Abstrak: Penelitian ini untuk bertujuan: a) deskripsi supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja dan kinerja guru SMA Negeri Kota Semarang; b) besarnya pengaruh langsung dan tak langsung supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Kota Semarang. Analisis data menggunakan SEM (Struktural Equation Model), program statistika LISREL (Linear Structural Realitionship). Populasi penelitian seluruh guru SMA Negeri Kota Semarang dan sampel penelitian ditentukan sejumlah 399 guru. Hasil penelitian: 1) hasil analisis statistik deskripsi variabel supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja hasilnya baik. 2) analisis deskriptif hasil pengukuran konfirmatori variabel supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja hasilya berpengaruh positif terhadap kinerja guru. ?é?á Keywords: performance, supervision, compensation, work climate, work satisfaction, work motivation