Perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Teknisi dan Pemasangan WiFi Berbasis Web Metode Agile - Galih Ginanjar; Rizky Fauzi (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web untuk mendukung proses pengajuan pemasangan layanan internet dan penjadwalan teknisi di PT WIFIQU. Proses yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui pesan singkat atau telepon sering menimbulkan kendala seperti ketidaksesuaian jadwal teknisi, keterlambatan pelayanan, dan kurangnya informasi bagi pelanggan. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pelanggan mengajukan pemasangan secara daring, admin memverifikasi permintaan dan mengatur jadwal teknisi, serta teknisi memantau tugas melalui dashboard. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan model Scrum agar proses pengembangan lebih fleksibel dan bertahap. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu membantu proses pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan penjadwalan teknisi serta layanan pemasangan internet secara lebih terstruktur, efisien, dan mudah dipantau oleh pihak terkait.