Perancangan Sistem Informasi Penjualan Makanan Berbasis Web Metode RAD pada Bakmi Sangrilla - Melsy Nayasi Simorangkir; Afrizal Zein (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Rumah Makan Bakmi Sangrilla masih menggunakan metode pemesanan manual dengan pencatatan tertulis, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan penyampaian pesanan ke dapur. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelayanan menjadi kurang efisien, terutama saat jumlah pelanggan meningkat, serta berdampak pada ketidaksesuaian pesanan dan menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan makanan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional rumah makan. Sistem dikembangkan untuk mengelola data menu, transaksi penjualan, dan pembuatan laporan secara otomatis yang dapat diakses oleh admin. Hasil perancangan diharapkan mampu membantu proses pengelolaan penjualan menjadi lebih cepat, terstruktur, dan akurat. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja serta kualitas pelayanan kepada pelanggan di Rumah Makan Bakmi Sangrilla.