Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Sampah Berbasis Web GIS Menggunakan Metode Agile - irsyad fauzan rabbani; Dendi Sunardi (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Permukiman dengan tingkat kepadatan penduduk tinggi seperti Perumahan Vila Dago menghadapi kendala dalam pengelolaan sampah akibat belum tersedianya media pelaporan yang terintegrasi dan mudah diakses. Masyarakat kesulitan menyampaikan informasi lokasi penumpukan sampah secara cepat dan akurat sehingga petugas kebersihan tidak memiliki data yang memadai untuk menentukan prioritas penanganan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pelaporan sampah berbasis website dengan pemanfaatan Geographic Information System (GIS) untuk memfasilitasi pelaporan lokasi sampah secara realtime. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Methodology dan memanfaatkan Leaflet sebagai peta digital interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan lokasi laporan secara akurat, mempercepat penyampaian informasi dari masyarakat kepada petugas, serta membantu penentuan prioritas penanganan sampah secara lebih efektif dan terkoordinasi.