KAJIAN KONSEP DIAMOND FRAUD THEORY DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGADAAN BARANG/JASA DI PEMERINTAH KOTA BOGOR - Edy Purwanto; JMV. Mulyadi; Choirul Anwar (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar konsep diamond fraud theory dalam menunjang efektivitas pengadaan barang/jasa di Pemerintah Kota Bogor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 130 auditor yang terdiri dari 35 orang auditor Inspektorat Kota Bogor, 45 orang auditor Inspektorat Provinsi Jawa Barat, 30 orang auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Provinsi Jawa Barat, dan 20 orang auditor Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Jawa Barat yang memenuhi kriteria penelitian yaitu auditor yang pernah bertugas memeriksa di Kota Bogor, karena penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel. Sedangkan metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda (multiple linear regression) dengan bantuan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian secara uji silmultan (Uji F) diperoleh bahwa pressure, opportunity, rationalization, dan capability secara simultan berpengaruh terhadap fraud pengadaan barang/jasa di Pemerintah Kota Bogor, hasil penelitian secara parsial (uji t) diperoleh bahwa pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap fraud pengadaan barang/jasa di Pemerintah Kota Bogor sedangkan opportunity, rationalization, dan capability berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud pengadaan barang/jasa di Pemerintah Kota Bogor dimana tingkat kesalahan yang digunakan adalah 5% atau 0,05 pada taraf signifikan 95%.