Implementasi Algoritma YOLO pada Drone Tello untuk Kendaraan Tol Pondok Aren–Serpong - Muhammad Ichlasul Rais; Dendi Sunardi (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pemanfaatan pesawat nirawak dalam sektor industri dan konstruksi semakin berkembang karena kemampuannya mendukung kegiatan pemantauan dan pengawasan secara efisien. Namun, penerapannya pada infrastruktur industri di Indonesia masih terbatas akibat kendala sumber daya manusia, biaya operasional, serta persepsi risiko penggunaan teknologi tersebut. Penelitian ini memanfaatkan pesawat nirawak Ryze Tello yang berukuran ringkas, berbiaya relatif terjangkau, serta dapat diprogram melalui Software Development Kit (SDK). Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan drone dengan algoritma deep learning YOLO (You Only Look Once) untuk mendeteksi dan menghitung kendaraan secara otomatis. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dan kuantitatif melalui pengujian pada kondisi terkontrol serta analisis citra yang diambil oleh drone. Hasil penelitian diharapkan mampu menghasilkan sistem penghitungan kendaraan otomatis yang lebih efisien dan akurat, khususnya untuk mendukung pemantauan kendaraan di area parkir.