Perancangan Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan Berbasis Web dengan Metode Simple Additive Weighting - Ichfal Arfiansyah; Emi Sita Eriana (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Proses rekrutmen karyawan merupakan tahap penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berpengaruh terhadap kualitas dan kinerja perusahaan. PT. Pratama Spot Cleaning masih menerapkan proses rekrutmen secara manual sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan seleksi, pengelolaan data pelamar yang kurang terstruktur, serta penilaian yang bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan rekrutmen karyawan berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses seleksi secara lebih objektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, sedangkan metode SAW digunakan untuk menghitung nilai preferensi dan melakukan perankingan calon karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data pelamar dan menghasilkan perankingan secara objektif. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan sehingga proses rekrutmen menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan.