Systematic Literature Review: Peran Etos Kerja Dalam Memperkuat Pengaruh Tunjangan Kinerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Nurul Fitri; Purwanto Purwanto; Juliannes Cadith (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2026)
Kinerja pegawai merupakan elemen krusial dalam pencapaian keberhasilan organisasi. Upaya peningkatan kinerja sering dilakukan melalui pemberian tunjangan kinerja dan penguatan motivasi kerja. Namun, berbagai penelitian menunjukkan hasil yang beragam terkait efektivitas tunjangan dan motivasi dalam menghasilkan peningkatan kinerja yang berkelanjutan. Perbedaan temuan tersebut mengindikasikan bahwa terdapat faktor lain yang berperan sebagai penentu, salah satunya adalah etos kerja. Etos kerja dipandang sebagai nilai moral dan keyakinan internal yang mendorong individu bekerja secara bertanggung jawab, disiplin, dan berorientasi pada hasil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi etos kerja dalam memperkuat pengaruh tunjangan kinerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui pendekatan Systematic Literature Review. Artikel yang dianalisis diperoleh dari basis data bereputasi, seperti Scopus dan Web of Science dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Proses identifikasi, seleksi, dan sintesis dilakukan mengikuti pedoman PRISMA guna memastikan transparansi dan kualitas data. Hasil kajian menunjukkan bahwa tunjangan kinerja dan motivasi terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, namun pengaruh tersebut menjadi lebih kuat ketika didukung oleh etos kerja tinggi. Etos kerja terbukti berperan sebagai penguat nilai dan arah perilaku kerja sehingga mendorong produktivitas dan pencapaian target secara optimal. Kesimpulannya, organisasi perlu memperhatikan pengembangan budaya etos kerja sebagai strategi komplementer terhadap kebijakan insentif dan peningkatan motivasi.