Profil Kepedulian Ekologis dan Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Dasar Era Modern di Kecamatan Trowulan - Robiatul Adawiyah; Julianto Julianto; Putri Rachmadiyanti; Neni Mariana (Publikasi Pendidikan, 2026)
Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kesadaran ekologis dan perhatian siswa Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Trowulan, Mojokerto, yang dikenal sebagai wilayah cagar budaya dengan tantangan lingkungan yang spesifik. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan 68 siswa yang diambil dari tiga SD berbeda dalam kecamatan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang berfokus pada elemen pengetahuan, sikap, dan perilaku. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepedulian ekologis siswa berada dalam kategori sedang (dengan skor rata-rata 3.15), sedangkan kesadaran lingkungan berada pada kategori rendah (dengan skor rata-rata 2.45). Temuan ini menunjukkan adanya perbedaan antara pengetahuan dan tindakan nyata dalam melakukan praktik yang ramah lingkungan. Diskusi dalam tulisan ini menyelidiki faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesenjangan tersebut, termasuk dampak era digital dan kurangnya peng internalisasian nilai lingkunga yang berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan perlunya pendidikan lingkungan yang lebih relevan dan aplikatif, serta penguatan program Adiwiyata yang terintegrasi dengan kurikulum setempat untuk menjembatani kesenjangan ini.