Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) Menggunakan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Ma Nw Putra Rinjani - Maulidda, Faras Ayu; Utomo, Danang Prio; Hidayat, Wahyu; Artika, Yuni; Rohliana, Tia (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran project based learning menggunakan meia audiovisual terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X MA NW Putra Rinjani. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain One Grup Pretest Posstest. Sampel penelitian ini tediri dari 1 kelas , yaitu dengan 23 siswa 12 laki-laki dan 11 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara .tes hasil belajar , dan dokumentasi. Teknik pengambilan menggunakan instrument tes hasil belajar yang sudah diuji validitas, reliabilitas dan uji daya beda dan kesukaraan soal. Hipotesis pada penelitian ini adala terdapat pengaruh pada penerapan model project based learningmenggunakan media audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di MA NW Putra Rinjani. Data analisis menggunakan teknik analisis dengan Paired Sampel T- test dengan batuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menujukan adanya peningkatan nilai rata- rata dari pretest sebesar 6.22 menjadi 8.22 pada post- test. Berdasarkan uji Paired Sampel T- test , diperoleh nilai signifikansi 0.010<0.05 karena nilai p- value <0.05 maka H1 diterima yang berarti varibel X memberikan pengaruh yang signifikan pada variabel Y . Hal ini dapat menunjuikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah diterapkanya model pembelajaran project based learning menggunakan media audiovisual , dan dapat dibuktikan penerapan model project based learning menggunakan media audiovisual terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar.