Analisis Pengaruh Implementasi Kampus Merdeka Dan Persepsi Terhadap Minat Mengikuti Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ekonomi - Komala Sari, Sartika; Rizkiwati, Baiq Yuliana; Septiana, Baiq Dian; Maherlin, Sulastri; Novita, Tania (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah suatu bentuk penelitian yang menggunakan pengumpulan data numerik dan teknik analitik untuk menguji hipotesis, menarik kesimpulan, dan memahami hubungan antar variabel yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Kampus Merdeka dan persepsi terhadap minat mengikuti program MBKM. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang aktif pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi semester 6. Jumlah sampel penelitian sebanyak 130 orang mahasiswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah dengan menggunakan angket ( kuesioner). Angket atau kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dikarenakan memiliki dua variable bebas dan satu variable terikat. Adapun temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama implementasi kampus merdeka berpengaruh terhadap minat mengikuti program MBKM, Kedua Persepsi mahasiswa berpengaruh terhadap minat mengikuti program MBKM dan ketiga Implementasi Kampus Merdeka dan Persepsi mahasiswa berpengaruh secara simultan terhadap minat mengikuti program MBKM dengan koefisien determinasi sebesar 0,398 atau 39,8% minat mahasiswa dipengaruhi oleh implementasi kampus merdeka dan persepsi mahasiswa tentang MBKM, sisanya sebesar 60,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model dalam penelitian ini.