Pengaruh Literasi Syariah dan Akses Pembiayaan Syariah Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Lombok Utara - Apriani, Kurnia Sufi; Umamah, Zahratul; Annisa, Latif; Sholihah, Isfi; Aini, Teti Hifsatun (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan akses pembiayaan syariah terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kabupaten lombok utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei, data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Akses pembiayaan syariah juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja UMKM, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan syariah dan perluasan akses pembiayaan syariah sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan