Detection of Stunting and Wasting Through Nutritional Status Assessment Among Preschool Children - Dewi Utari; Rizqi Wahyu Hidayati; Novita Nirmalasari (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2026)
Permasalahan gizi pada anak usia pra-sekolah merupakan isu penting dalam kesehatan masyarakat karena masa ini termasuk periode emas pertumbuhan dan perkembangan. Ketidakseimbangan asupan gizi dapat menyebabkan berbagai masalah seperti stunting, wasting, maupun obesitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan antropometri dan edukasi gizi pada anak usia dini di salah satu PAUD dan TK di wilayah Yogyakarta. Metode kegiatan meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, serta perhitungan indikator TB/U, BB/TB, dan IMT/U untuk menilai status gizi anak. Sebagian besar anak menunjukkan pertumbuhan normal berdasarkan TB/U (48% normal pada KB dan 81,6% normal pada TK), namun masih ditemukan gizi lebih berdasarkan BB/TB dan IMT/U (20% overweight dan 32% obesitas pada KB; 10,5% risiko gizi lebih, 2,6% overweight, dan 5,3% obesitas pada TK). Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun masalah stunting relatif rendah, terdapat potensi masalah gizi lebih pada sebagian anak usia dini. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran guru dan orang tua tentang pentingnya pemeriksaan gizi secara berkala dan pola makan seimbang sebagai upaya deteksi dini dan pencegahan gizi tidak seimbang pada anak.