Kemampuan Computational Thinking Siswa SMP dalam Pemecahan Masalah Deret Aritmatika - Fildzah Aulia Ahmad; Elah Nurlaelah; Endang Cahya Mulyaning A (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Computational Thinking (CT) siswa SMP dalam menyelesaikan soal matematika pada materi deret aritmetika ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis (KAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VIII yang dipilih berdasarkan kategori KAM tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian terdiri dari tes uraian dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan KAM tinggi mampu memenuhi seluruh indikator CT, yaitu decomposition, pattern recognition, abstraCTion, dan algorithm. Siswa dengan KAM sedang hanya mampu memenuhi sebagian indikator, sedangkan siswa dengan KAM rendah cenderung hanya memenuhi dua indikator awal. Temuan ini diperkuat oleh hasil wawancara yang menunjukkan bahwa siswa dengan KAM rendah mengalami kesulitan dalam menyusun strategi penyelesaian yang sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa KAM berperan penting dalam mendukung kemampuan CT siswa, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang adaptif dan kontekstual.   This study aims to analyze the Computational Thinking (CT) skills of junior high school students in solving arithmetic sequence problems based on their prior mathematical ability (KAM). A descriptive qualitative approach was employed, involving grade VIII students categorized into high, medium, and low KAM levels. Research instruments included problem-solving tests and interview guidelines. The findings indicate that students with high KAM were able to meet all CT indicators: decomposition, pattern recognition, abstraction, and algorithm. Students with medium KAM demonstrated partial mastery, while those with low KAM mostly fulfilled only the first two indicators. Interview results confirmed that low-KAM students had difficulty constructing systematic problem-solving strategies. The study concludes that prior mathematical ability plays a significant role in supporting students' CT skills, thus emphasizing the need for adaptive and contextual learning approaches.