Analysis of Numeracy Skills in Solving Contextual Problems in Madrasah Aliyah Students - Sugiman; Erni Puji Astuti; Siti Nurhidayati (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2026)
Perkembangan era digital dan tantangan global menuntut siswa memiliki kemampuan numerasi yang mencakup kemampuan memahami, menganalisis, dan menafsirkan informasi kuantitatif dalam konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa Madrasah Aliyah dalam menyelesaikan soal kontekstual matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui tes dengan soal kontekstual dan wawancara mendalam terhadap 6 siswa kelas XII MIPA yang  dipilih secara purposive dan snowball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan numerasi tinggi mampu menganalisis informasi dan merepresentasikannya ke dalam gambar dan model matematika; menentukan dan menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah; serta menafsirkan dan mengevaluasi hasil penyelesaian ke dalam konteks masalah. Siswa dengan kemampuan numerasi sedang mampu menganalisis informasi; menentukan dan menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah; tetapi tidak mampu menafsirkan dan mengevaluasi hasil penyelesaian ke dalam konteks masalah. Siswa dengan kemampuan numerasi rendah tidak mampu menganalisis informasi dan merepresentasikannya ke dalam gambar dan model matematika; menentukan dan menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah; serta menafsirkan dan mengevaluasi hasil penyelesaian ke dalam konteks masalah. Oleh karena itu, guru perlu merancang pembelajaran matematika berbasis konteks dan menekankan penalaran matematis untuk menyelesaikan masalah dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari guna mengembangkan kemampuan numerasi siswa secara optimal.   The development of the digital era and global challenges requires students to have numeracy skills that include the ability to understand, analyze, and interpret quantitative information in real-life contexts. This study aims to analyze the numeracy skills of Madrasah Aliyah students in solving contextual mathematical problems. This study uses a descriptive qualitative approach. Data were obtained through tests with contextual questions and in-depth interviews with 6 purposively selected grade XII MIPA students, using snowball sampling. The results showed that the student with high numeracy skills can analyze information and represent it in images and mathematical models, determine and apply strategies to solve problems, and interpret and evaluate the solution in the context of the problem. The student with moderate numeracy skills can analyze information and determine and apply strategies to solve problems, but the student can’t interpret and evaluate the results of the solution in the context of the problem. The student with low numeracy skills can’t analyze information and represent it into images and mathematical models, determine and apply strategies to solve problems, and interpret and evaluate the results of the solution in the context of the problem. Therefore, teachers need to design context-based mathematics learning and emphasize mathematical reasoning to solve problems across various contexts of daily life to optimally develop students' numeracy skills.