Systematic Literature Review: Tren Penelitian dan Faktor Penentu Kemampuan Numerasi Siswa Indonesia Tahun 2020–2024 - Fitri Yani; Chika Rahayu; Caswita (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2026)
Kemampuan numerasi merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika dan kehidupan sehari-hari. Berbagai hasil asesmen menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa Indonesia masih relatif rendah, khususnya pada aspek penalaran dan pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian dan faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan numerasi siswa Indonesia pada periode 2020–2024 melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan protokol PRISMA dengan sumber data dari Google Scholar, Dimensions, dan Web of Science. Sebanyak 30 artikel terpilih dianalisis menggunakan analisis tematik dan analisis bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya empat klaster utama, yaitu: (1) interpretasi data dan literasi matematika, (2) numerasi berbasis konteks kehidupan nyata, (3) model dan strategi pembelajaran, serta (4) faktor kognitif dan afektif siswa. Temuan menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menafsirkan data, menghubungkan konsep matematika dengan konteks nyata, serta menentukan strategi penyelesaian masalah. Model pembelajaran kontekstual dan berbasis masalah terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan numerasi siswa, meskipun dipengaruhi oleh kesiapan guru dan desain pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan numerasi memerlukan pendekatan pembelajaran yang terintegrasi antara aspek pedagogis, kognitif, dan afektif.                          Numeracy is a fundamental competence in mathematics learning and everyday problem-solving. Assessment results indicate that Indonesian students’ numeracy skills remain relatively low, particularly in reasoning and contextual problem-solving. This study aims to analyze research trends and key factors influencing Indonesian students’ numeracy skills from 2020 to 2024 using a Systematic Literature Review (SLR). The study applied the PRISMA protocol with data sources from Google Scholar, Dimensions, and Web of Science. A total of 30 selected articles were analyzed using thematic analysis and bibliometric mapping with VOSviewer. The results revealed four main research clusters: (1) data interpretation and mathematical literacy, (2) real-life context-based numeracy, (3) learning models and instructional strategies, and (4) cognitive and affective factors. Findings indicate that students commonly experience difficulties in interpreting data, connecting mathematical concepts to real-life contexts, and selecting appropriate problem-solving strategies. Contextual and problem-based learning models contribute positively to improving numeracy skills, although their effectiveness depends on teachers’ readiness and instructional design. This study concludes that improving numeracy skills requires an integrated approach combining pedagogical, cognitive, and affective dimensions.