Hubungan Manajemen Konflik dengan Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Ezri Sozanolo Telaumbanua; Lili Suryani Tumanggor; Imelda Derang (Kayee: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Manajemen konflik merupakan serangkaian langkah praktis dan strategis yang digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisi serta  menyelesaikan konflik dalam suatu organisasi atau tim. Masalah konflik cukup besar terjadi dikalangan profesi perawat, dan jika  tidak ditangani dengan baik maka akan berdampak negative seperti lingkungan kerja yang kurang nyaman, dan dapat mengakibatkan ketidakpuasan kerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah  untuk menganalisis hubungan manajemen konflik dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan, desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional, Teknik pengambilan sampel Proporsi Sampling dengan jumlah sampel 71 responden ,Instrumen  yang digunakan kuesioner manajemen konflik dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini didapatkan  mayoritas manajemen konflik terhadap Perawat dikategorikan  baik sebanyak 61 orang (85.9%) dan Kepuasan Kerja Perawat  mayoritas berada pada kategori Puas sebanyak 56 orang (78.9%). Uji analisis menggunakan hasil uji Fisher Exact diperoleh p value = 0,008 < 0,05 yang berarti bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara manajemen konflik dengan kepuasan kerja perawat di rumah sakit santa elisabeth medan. Diharapkan bagi respoden untuk mempertahankan dan mengembangkan strategi manajemen konflik dan kepuasan kerja perawat dalam mendorong produktiviatas serta  motivasi kerja agar mampu meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit.