Evaluasi Dampak Program Makan Bergizi Gratis Terhadap Kesehatan Dan Gizi Anak: Scoping Review - Endah Tri Wahyuni; Siti Mardiyah WD; Baiq Mira Novyanti; Ayatullah (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan intervensi berbasis sekolah yang bertujuan meningkatkan akses anak terhadap makanan bergizi untuk memperbaiki status gizi, kesehatan, dan kesiapan belajar. Penelitian ini bertujuan memetakan bukti ilmiah mengenai dampak program makan sekolah terhadap status gizi dan kesehatan anak, hasil pendidikan siswa, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan scoping review dengan kerangka Population–Concept–Context (PCC) yang mencakup anak usia sekolah 5–18 tahun, program makan sekolah/free school meals, dan pelaksanaan di lingkungan sekolah. Pencarian literatur dilakukan pada basis data PubMed dan Scopus untuk publikasi periode 2016–2025. Proses seleksi dilakukan melalui penyaringan judul, abstrak, dan teks lengkap oleh dua penelaah independen. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan narrative synthesis. Hasil menunjukkan bahwa program makan sekolah berkontribusi terhadap peningkatan akses pangan, kualitas konsumsi, serta beberapa indikator kesehatan seperti BMI dan anemia, serta meningkatkan partisipasi makan sekolah dan kehadiran siswa. Namun, bukti mengenai dampak langsung terhadap prestasi akademik masih bervariasi. Secara keseluruhan, program MBG berpotensi menjadi strategi penting dalam meningkatkan kesehatan anak dan mengurangi ketimpangan gizi apabila diimplementasikan secara terintegrasi dan berkelanjutan.