RELEVANSI MATERI PEMBELAJARAN TEKNIK REFRIGERASI DI PERGURUAN TINGGI DAN DI SMK DENGAN STANDAR UJI KOMPETENSI - Indrayani, Deni; Kusumah, Inu H.; Arifiyanto, Enang S. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi relevansi materi yang ada diperguruan tinggi dan di SMK dengan materi standar uji kompetensi khususnya materi kejuruan teknik refrigerasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase relevansi materi teknik refrigerasi yang ada di perguruan tinggi sebesar 71,43% dengan materi yang dibutuhkan untuk pembelajaran peserta didik dan 75% dengan materi yang digunakan untuk uji kompetensi di SMK. Persentase relevansi materi yang ada di SMK dengan materi yang digunakan untuk uji kompetensi sendiri sebesar 91,67%. Persentase yang ada bukan berarti tidak sesuai secara keseluruhan melainkan ada sebagian materi yang merupakan materi pada pembelajaran lain. Dokumentasi relevansi materi teknik refrigerasi secara umum telah terpetakan dengan kebutuhan materi yang ada di SMK.