Pengaruh Perubahan Nama Studi Agama-Agama terhadap Tema dan Metode Skripsi Mahasiswa Prodi Studi Agama-Agama UIN Jakarta - Wasil Wasil (Ushuluna: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perubahan nomenklatur Program Studi Perbandingan Agama menjadi Studi Agama-Agama terhadap pemilihan tema dan metodologi skripsi mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Perubahan nama program studi pada tahun 2016 berimplikasi pada paradigma kajian studi agama, yang tercermin dalam penyesuaian kurikulum dan orientasi keilmuan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Data penelitian bersumber dari skripsi mahasiswa Prodi Studi Agama-Agama UIN SyarifHidayatullah Jakarta pada rentang tahun 2013-2021. Hasil penelitian menunjukkan perubahan nomenklatur program studi berpengaruh signifikan terhadap pemilihan tema dan metodologi skripsi mahasiswa. Pada periode sebelum perubahan nama, skripsi mahasiswa Perbandingan Agama cenderung didominasi oleh tema-tema teologis dengan metode penelitian yang kurang terartikulasi secara eksplisit. Sebaliknya, setelah perubahan menjadi Studi Agama-Agama, tema skripsi mahasiswa menjadi lebih variatif dan kontekstual, terutama dalam mengkaji relasi agama dengan isu-isu kontemporer. Selain itu, pendekatan yang digunakan bersifat polimetodis, yakni satu objek kajian dianalisis melalui berbagai pendekatan sekaligus.