Lansia Cerdas Digital di Era Internet: Pemanfaatan Gawai untuk Mendukung Kesehatan dan Komunikasi Sosial - Andika Yunianto; Sri Sintawati (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital di Indonesia membawa perubahan signifikan dalam kehidupan sosial masyarakat, termasuk bagi kelompok lanjut usia (lansia). Gawai menjadi salah satu perangkat yang memberikan bantuan lansia dalam memperoleh informasi kesehatan serta menjalin komunikasi dengan keluarga dan lingkungan sosial. Dengan adanya perkembangan dan kebutuhan pada lansia, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat gawai pada lansia dalam mendukung kesehatan dan komunikasi sosial di Sekolah Lansia RPTRA Nirmala Sunter. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital melalui program sekolah lansia Nirmala-Sunter dapat mendukung terciptanya lansia yang lebih mandiri dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.