Peningkatan Kesadaran dan Praktik Menabung: Edukasi Finansial Interaktif bagi Siswa Tingkat Dasar di Desa Besar II Terjun - ZF, Nurul Zahriani; Amalia, Alfi; Kusuma Anwar, Wan Syakillah Alvina; Rahman, Abd (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menumbuhkan pemahaman serta meningkatkan kesadaran siswa sekolah dasar akan pentingnya menabung dan pengelolaan keuangan secara sederhana melalui pendekatan edukatif yang interaktif. Kegiatan berlangsung pada tanggal 19 hingga 21 Agustus 2024 di SDN 106192 Desa Besar II Terjun dengan melibatkan para siswa sebagai peserta utama. Beberapa metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi diskusi terbuka, permainan bernuansa edukatif, simulasi penggunaan uang saku, serta praktik membuat celengan dari barang bekas. Berdasarkan hasil pelaksanaan, terlihat adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap literasi keuangan dasar, terutama dalam kemampuan membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta tumbuhnya semangat untuk mulai menabung di rumah. Secara kognitif, peserta memahami fungsi uang dan cara pengelolaannya; dari sisi afektif, berkembangnya sikap bertanggung jawab dan kebiasaan berhemat; Sementara secara psikomotorik, siswa mulai menerapkan tindakan menyisihkan uang secara rutin. Tanggapan antusias dari para siswa dan guru menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang bersifat komunikatif dan kontekstual terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan keuangan yang sehat sejak usia dini. Kegiatan ini diharapkan menjadi landasan awal dalam membentuk budaya menabung dan kemandirian ekonomi pada anak-anak.