Peningkatan Literasi Dan Pendampingan Pengelolaan Aset Wakaf Pada Pimpinan Ranting Muhammadiyah Tanjung Mulia Hilir - Husna, Asmaul; Ruslan, Muhammad (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian masyarakat yang berjudul Peningkatan Literasi dan Pendampingan Pengelolaan Aset Wakaf pada Pimpinan Ranting Muhammadiyah Tanjung Mulia Hilir bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai instrumen wakaf di kalangan kader organisasi Muhammadiyah di Tanjung Mulia Hilir. Muhammadiyah memiliki peran penting dalam pengelolaan wakaf di Indonesia, di mana seluruh amal usaha Muhammadiyah merupakan bagian dari aset wakaf yang harus dikelola dengan baik. Oleh karena itu, memaksimalkan hal ini sangat penting untuk mengoptimalkan pemanfaatan wakaf. Kegiatan pengabdian ini melibatkan serangkaian workshop dan diskusi interaktif dengan para peserta. Melalui pendekatan interaktif ini, partisipasi peserta diharapkan dapat mendorong pemahaman tentang konsep wakaf yang tidak hanya digunakan untuk tujuan konsumtif, tetapi juga untuk pemanfaatan produktif. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat menunjukkan peningkatan literasi wakaf melalui asesmen, pre-test, dan post-test. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam membentuk generasi pengelola aset wakaf yang efektif di masa depan.