Research Article EVALUASI EFEKTIVITAS OTOMATISASI IRIGASI DENGAN SENSOR LINGKUNGAN PADA PERTANIAN BROKOLI - anggi, anggi amalia; Faisal Candrasyah Hasibuan; Rifqi Muhammad Fikri (Telkatika: Jurnal Telekomunikasi Elektro Komputasi & Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem monitoring dan kontrol irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk budidaya tanaman brokoli. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan dua sensor kelembapan tanah, sensor pH tanah, dan sensor pH air, yang mengirimkan data secara real-time ke Firebase Realtime Database. Data divisualisasikan melalui aplikasi Android yang dilengkapi fitur dashboard, grafik monitoring harian dan mingguan, kontrol manual dan otomatis katup selenoid, pencatatan riwayat penyiraman, serta notifikasi otomatis. Pengujian lapangan dilakukan pada dua petak tanaman brokoli seluas ±20 m² dari total lahan petani ±2.500 m². Hasil pengujian pada lahan uji menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kelembapan tanah pada kisaran 60–70%, menurunkan potensi tanaman tidak tumbuh optimal dibanding metode penyiraman manual, serta membantu efisiensi penggunaan air pada area yang diuji. Pengujian white-box dan black-box memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai rancangan dan dapat diakses dengan baik oleh pengguna. Sistem ini berpotensi menjadi solusi pendukung bagi petani dalam memantau kondisi lahan brokoli dan mengoptimalkan proses penyiraman pada skala kecil yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk skala lahan yang lebih luas.