Rekonstruksi al-Wala' wa al-Bara' Perspektif Tafsir Maqasidi: Dari Identitas-Teologis Menuju Integritas-Humanis - Faturrosyid, Faturrosyid; Hidayat, Aldi; Hidayah, Najhatin (Jalsah : The Journal of Al-quran and As-sunnah Studies, 2025)
Artikel ini mendiskusikan ayat-ayat al-wala' wa al-bara': loyalitas kepada sesama muslim yang berimplikasi subordinasi non-muslim. Topik tersebut bagi kalangan fundamental dan radikal merupakan keyakinan teologis yang mengejawantah sebagai gerakan politik. Implikasi teologi ini adalah kemunculan politik identitas yang menempatkan integritas di bawah komunalitas. Dengan kata lain, al-wala' wa al-bara' untuk konteks Indonesia dapat memicu disintegrasi bangsa mengingat Indonesia secara karakteristik sangat plural. Pluralitas itu terancam jika teologi al-wala' wa al-bara' dipahami, diyakini dan diterapkan secara literal sehingga tegas akan bertabrakan dengan nilai universal yang juga diakui Islam, yaitu humanitas dan integritas. Berhadapan dengan dilema itu, artikel ini akan membaca ulang ayat-ayat al-wala' wa al-bara' menggunakan tafsir maqsidi untuk melihat secara lebih luas teks dan konteks di balik ayat-ayat al-wala' wa al-bara'. Dalil berkaitan tema ini sangat banyak baik dari al-Qur'an maupun hadits. Karenanya, artikel ini akan membatasi kajian pada tiga ayat; QS. Al-Ma'idah [5]: 57, QS. Al-Tawbah [9]: 23 dan QS. Al-Mumtahanah [60]: 1. Untuk itu, artikel ini mengajukan dua rumusan masalah. Pertama, bagaimana rekonstruksi tafsir maqsidi atas tiga ayat al-wala' wa al-bara' tersebut? Kedua, bagaimana implikasi rekonstruksi dalam menata keislaman yang humanis, khususnya dalam konteks Indonesia? Menjawab dua rumusan tersebut, artikel ini menyimpulkan bahwa al-wala' wa al-bara' jauh lebih tepat dimaknai sebagai loyalitas berbasis integritas-humanis dibanding loyalitas berbasis identitas-teologis. Artinya, untuk konteks Indonesia, al-wala' wa al-bara' adalah loyalitas dengan semua kalangan tanpa terbatas agama sejauh menjunjung tinggi integritas dan humanitas. Kata Kunci: al-wala' wa al-bara', tafsir maqasidi, humanitas, identitas, integritas