Pelayanan Umroh sebagai Praktik Ibadah dan Dakwah: Pengalaman Magang Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir - Abdurrahman Nasution; Dwi Ariska Meldiana; Eira Kishi Febila Saragih; Indri Anjani; Juliana Syarah Padang; Liwardha Simangunsong (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Travel Umroh Safa PT Nisa Risky Johor. Kegiatan magang dilakukan sebagai upaya mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan pengalaman praktik di bidang pelayanan keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, partisipasi aktif, dan studi dokumentasi selama kegiatan magang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan magang memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami manajemen pelayanan umroh, meliputi pengelolaan administrasi jamaah, pelayanan perjalanan ibadah, persiapan manasik, serta bimbingan keagamaan. Pelayanan umroh juga mencerminkan nilai-nilai Islam seperti ibadah, dakwah, amanah, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, kegiatan magang berdampak positif terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan, maupun sikap profesional. Dengan demikian, magang di travel umroh memiliki relevansi yang kuat dengan keilmuan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir sebagai bentuk implementasi nilai-nilai Qur’ani dalam pelayanan keagamaan masyarakat.