Pengaruh Pengembangan Karir, Prosedur Kerja, Dan Kepribadian Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan: (Studi Pada Mayora Group Headquarter) - Setiawan, Thalita Salwa; Wahyudi, Widi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir (X1), prosedur kerja (X2), dan kepribadian (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan di Mayora Group Headquarter Jakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalaah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel penelitian. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 98 orang. Teknik yang digunakan meliputi analisis deskriptif, alat yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakna SPSS V.25. Hasil penelitian ini menunjukan persamaan regresi sebagai berikut Y =11,356 + 0,18 X1 + 0,167 X2 + 0,435 X3 + € sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan karir secara parsial tidak berpengaruh signifikan, prosedur kerja secara parsial terdapa pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepribadian secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.