Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover Dan Net Profit Margin Terhadap Nilai Perusahaan: (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2024) - Damayanti, Ervina; Syah, Muhammad Jusman (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi yang digunakan adalah perusahaan publik sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sebanyak 5 dari 9 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat pengolahan data menggunakan Microsoft Excel 2019 dan program IBM Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan