ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH POPULER DI KELAS VIII C MADRASAH TSANAWIYAH M. BASIUNI IMRAN SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Yumiarti; Ahmad Rathomi; Poniam (Lunggi Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang: (1) Bentuk kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer di kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah M. Basiuni Imran Sambas tahun pelajaran 2024-2025; (2) Faktor kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer di kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah M. Basiuni Imran Sambas tahun pelajaran 2024-2025; (3) Strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer di kelas VIII C Madrasah Tsanawiyah M. Basiuni Imran Sambas tahun pelajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang dilalukan adalah redukasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan keabsahan data. Berdasarkan analisis yang dilakukan maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama: Bentuk kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer di kelas VIII C MTs M. Basiuni Imran Sambas yaitu aspek ide, aspek linguistik, dan aspek kognitif. Aspek ide, siswa mengalami kesulitan dalam mengekspresikan gagasan secara runtut dan logis. Aspek linguistik siswa mengalami kesulitan dalam menyusun struktur tulisan yang benar dan koheren, sedangkan aspek kognitif siswa mengalami kesulitan dalam memahami bentuk, struktur, dan tata bahasa dalam menulis artikel ilmiah populer. Kedua: Faktor kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer di kelas VIII C MTs M. Basiuni Imran Sambas yaitu lemahnya kemampuan motorik halus, kemampuan visual memori lemah, minat dan motivasi belajar yang rendah, serta suasana saat menulis yang kurang mendukung. Ketiga: Strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran menulis artikel ilmiah populer di kelas VIII C MTs M. Basiuni Imran Sambas yaitu mengarahkan siswa untuk membaca sebelum pembelajaran, penggunaan media pembelajaran seperti proyektor dan alat peraga, serta pemberian latihan menulis.