PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL BERBASIS NILAI PANCASILA SEBAGAI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SD/MI - Poniam (Lunggi Journal, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD/MI memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan kesadaran kewarganegaraan peserta didik sejak usia dini. Dalam implementasi Kurikulum Merdeka, penguatan Profil Pelajar Pancasila menjadi orientasi utama pendidikan nasional. Namun demikian, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran IPS masih sering bersifat konseptual dan belum sepenuhnya diterapkan secara kontekstual dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji rekonstruksi pembelajaran IPS berbasis nilai Pancasila dalam memperkuat enam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai dokumen kebijakan pendidikan dan literatur ilmiah yang relevan pada rentang tahun 2016–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai Pancasila dalam pembelajaran IPS perlu dilakukan secara sistematis melalui perencanaan pembelajaran, pemilihan materi kontekstual, pemetaan dimensi profil pada kurikulum, serta penggunaan model pembelajaran partisipatif seperti Project-Based Learning (PjBL). Pendekatan ini mampu membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas moral, karakter kebangsaan, dan kesadaran sosial yang kuat sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.