Pengaruh Aplikasi Samsat Digital Nasional (SIGNAL), Samsat Keliling dan Drive Thru terhadap Kepuasan Pelayanan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Kasus pada Kantor Bersama Samsat Kabupaten Madiun) - Citra Yuli Rahmasari; Dian Kusumaningrum; Nova Maulud Widodo (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2026)
Abstract : To improve the quality of services at the Samsat Joint Office, auxiliary units can be established. To modernize services, the Regional Police and Samsat have launched the SIGNAL Application, a digital platform designed to simplify motor vehicle tax payments. However, traditional payment methods via Mobile Samsat and Drive-Thru services are still available. Interestingly, the usage of Mobile Samsat and Drive-Thru services has decreased since the SIGNAL Application was introduced. This research aimed to investigate how the SIGNAL Application, Mobile Samsat, and Drive-Thru influence service satisfaction. This study used a quantitative approach and purposive sampling to select 100 motor vehicle taxpayers registered at Samsat Madiun Regency. Data analysis was performed using multiple linear regression with the help of SPSS Version 22. The research findings indicate that Mobile Samsat and Drive-Thru services both influence service satisfaction. However, the SIGNAL Application, does not affect service satisfaction. Simultaneously, the SIGNAL Application, Mobile Samsat, and Drive-Thru collectively impact service satisfaction at the Samsat Madiun Regency. Abstrak : Peningkatan kualitas layanan Kantor Bersama Samsat dapat dilakukan dengan mendirikan unit pembantu. Dalam upaya modernisasi pelayanan, Polda dan Samsat meluncurkan Aplikasi SIGNAL sebagai platform digital untuk mempermudah pembayaran pajak kendaraan bermotor. Meskipun demikian, pembayaran secara konvensional masih diterapkan melalui Samsat Keliling dan Drive Thru. Namun terjadi penurunan penggunaan layanan Samsat Keliling dan Drive Thru sejak Aplikasi SIGNAL diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Aplikasi SIGNAL, Samsat Keliling dan Drive Thru terhadap kepuasan pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Samsat Kabupaten Madiun. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samsat Keliling dan Drive Thru berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan. Sedangkan Aplikasi SIGNAL tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan. Namun, secara bersama-sama Aplikasi SIGNAL, Samsat Keliling dan Drive Thru berpengaruh terhadap kepuasan pelayanan di Samsat Kabupaten Madiun.