PERANCANGAN SISTEM SKRINING DEPRESI IBU HAMIL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN INSTRUMEN PHQ-9 - Budi Santoso; Shinta Nur Rochmayanti; Sekar Ayu Kuncaravita; Nurul Fathiyyah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Depresi pada masa kehamilan merupakan salah satu permasalahan kesehatan mental yang memerlukan deteksi dini, namun proses skrining masih banyak dilakukan secara manual dan belum terintegrasi dalam sistem digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem skrining depresi ibu hamil berbasis web menggunakan instrumen Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) dengan mekanisme perhitungan skor otomatis dan pengelolaan data secara terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa sistem yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian fungsional dan evaluasi usability. Instrumen PHQ-9 diintegrasikan dalam bentuk formulir digital menggunakan plugin calculated fields sehingga sistem mampu melakukan perhitungan skor secara otomatis dan menyimpan hasil skrining ke dalam basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat melakukan proses skrining secara mandiri melalui web, menghitung skor PHQ-9 secara konsisten, serta menyajikan data hasil skrining dalam bentuk analitik deskriptif. Evaluasi usability terhadap 15 responden menggunakan kuesioner skala Likert lima poin menghasilkan skor rata-rata 4,79 yang termasuk dalam kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan berpotensi mendukung proses skrining awal depresi ibu hamil secara lebih efisien dan terstruktur dari sisi teknis sistem informasi.